新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【春运表情】守护铁路桥11年的铁警老杨(1/15)
时间:2017年01月25日 11:30   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
杨福明走向清水隧道。广西新闻网通讯员李心语 刘英瑛供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 李心语 刘英瑛

在贵州省黔西南州兴义县,地处云贵高原峰丛山区,跨越南盘江上游支流清水河峡谷上,有一座全长360米,最高桥墩100米,最大跨度128米的清水河大桥。

这座铁路桥,连接承载了火车的运行,地处鲁础营乡、清水河镇、马岭镇的三地交界处,也成为了当地老乡往来的要道。铁路桥不仅仅通行列车,还成为了三地村民的必经之路。

为了大桥线路有序,确保列车平稳通过,保护沿线村民人身安全,有这么一个人,默默的守护这座铁路桥,一守就是整整11年。他就是兴义站派出所清水河西警务区警长杨福明。老杨18岁就参加工作,20岁到铁路工作,随着大队伍修建成昆线。1980年中铁五局建筑总公司成立公安段,为了圆一个公安梦,加入了警察队伍。

老杨被分配到南宁公安处册亨车站派出所,2002年又调到了南宁铁路公安处兴义车站派出所。2006年,老杨主动申请调往清水河警务区驻站。如今,老杨在这水泥浇筑铁路桥梁清水河大桥已经守了整整11年。

自从老杨妻子从百色退休到贵阳跟孩子住后,这几年老杨基本上都是一个人过春节。所领导也安排他回家,让其他民警帮他顶班几天。可是,老杨就是不放心,自己的管段还是自己清楚,每年春节,沿线村民集中外出串门和游玩,部分村民到清水河大桥观光,容易形成人员聚集。为确保行车安全,老杨非要自己守着。每年大年初一、初二大早,就带上清水河警区的两名辅警队员赶到大桥进行清理守护,加强守卡和宣传教育,确保了节日期间管内行车安全。今年,老杨说“接着守!”只有线路、列车和村民平安了,他的心里才踏实。

老杨为人生性乐观,在他看来,修建铁路的苦都吃过了,守个桥并不算什么。所以,即使是在这平均气温不到10℃的深山警务区里,生活设施简陋,老杨都并不在意,无聊了就看看书。有时候巡线回来过了饭点,老杨生怕护路队员饿着,也会亲自下一碗面条给护路队员吃。

老杨说,原来沿线到村庄都没有修路,全是自己摸索着山间小道,走村入户。年近六十的老杨,依然走在这些崎岖陡峭的山路上。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站