新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
崇左:小坚果催生大产业
时间:2018年04月12日 10:16    来源:广西新闻网-广西日报    作者:王建伟    编辑:李良

崇左:小坚果催生大产业

崇左:小坚果催生大产业

4月10日,龙州某公司员工在坚果加工流水线上作业。近年来,龙州县把坚果加工产业作为新兴支柱产业进行培育和发展,带动当地群众就业增收。农基椿 摄

广西新闻网-广西日报记者 王建伟

4月8日,崇左召开国际坚果产业联合推介会,来自越南、泰国、缅甸、老挝、马来西亚等国的200多位嘉宾和企业代表参加,引进投资约21亿元。近年来,崇左市把坚果产业作为“十三五”经济发展的一个突破口和增长点,努力把崇左打造成全国最大的坚果落地加工基地和全国最大的坚果交易基地。目前,全市共有6家规模以上坚果加工企业,年加工坚果产能11万吨。2017年,崇左市坚果加工产业值19.82亿元,增长43.8%。

A 原料与劳动力充分保障

崇左作为全国边境贸易第一大市,所辖凭祥、龙州、宁明、大新4个边境县(市)均有坚果原料进口,每年通过互市贸易从越南进口大量坚果,种类主要有核桃、腰果、开心果、夏威夷果、碧根果、杏仁等。据海关统计,2017年,崇左市从越南进口坚果达25.1万吨。然而,这些坚果进口原料目前在崇左就地加工的还不足20%。

同时,当地大力鼓励扶持坚果种植,力争到2020年,新增澳洲坚果、碧根果等坚果农产品种植面积20万亩以上,逐步减少对坚果原料进口依赖,稳定原料保障,推动坚果产业持续健康发展。

另外,崇左市目前有农村富余劳动力14万多人,其中80%是25-50岁的青壮年,本土劳动力资源充足。据统计,该市外出务工人员达55万人,随着经济社会加快发展,越来越多的外出务工人员选择返乡就业创业。

在此背景下,崇左市先后与越南谅山、高平两省签署了跨境劳务合作协议,境外边民入境务工停留时间一次性签证为6个月,先后吸引超过5万人次的越南务工人员在崇左市工作生活,为企业入驻提供了充足劳动力资源。

广西金梧桐国际果品产业集团董事长吴庆表示,大部分坚果加工企业,属于劳动密集型,在崇左投资可以解决企业用工难问题,降低企业用工成本。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站