新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
中储粮直属库首次对外开放  市民亲眼见证“大国粮仓”(1/6)
时间:2018年06月26日 17:48   来源:广西新闻网    作者:李良   编辑:黄玲娜
图片载入中,请稍候...
 
粮仓。由中央储备粮南宁直属库供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁6月26日讯(记者 李良)国以民为本,民以食为天,粮食是人类赖以生存的宝贵资源,是关系国计民生的重要商品。中国储备粮管理集团公司是国家调控粮食市场的重要载体,中央储备粮是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资。近日,中央储备粮南宁直属库有限公司举办2018年“走进中储粮,感知中储粮”企业开放日活动,这也是南宁直属库第一次对外开放,不少市民应邀实地感知新时代的“大国粮仓”,见证中央储备粮的现代管理。

在中央储备粮南宁直属库10、11号储粮仓房内,市民们被明镜般平整明亮的仓墙和粮面所震撼,原来粮仓内部是这样的。据介绍,这两个粮仓库长54米,宽21米,里面装的玉米有6米高,仓内的仓墙都粘贴了保温隔热板,仓内安装了空调,仓温处于25℃的控温状态,粮食表面压盖了保温毯,密闭了薄膜,薄膜下是富氮低氧的气体环境,为粮食营造了一个密闭恒温低氧的储粮生态。在这样的储存环境下,玉米可保质达2年以上。

体积这么大的粮仓是如何做到防虫害的呢?中央储备粮南宁直属库有限公司总经理刘华锋介绍到,南宁直属库全部仓房都实施了绿色科技储粮,全面应用了智能氮气气调防治储粮害虫,公司已持续7年储粮“零用药”,率先实现南方害虫防治“零薰蒸”,同时还综合运用空调控温、智能通风、粮面压盖等多项先进的绿色控温储粮新技术,构建了适合辖区的绿色储粮体系。广西中储粮科技公司还自主研发“粮仓卫士”和自动测虫系统监测,实现储粮智能化管理全覆盖,实现绿色储粮、生态储粮。

走进质检中心大楼,市民们参观了明亮整洁的物理检测室、化学分析室、光谱实验室、真菌检测室等功能室。检验人员介绍说,检测室配置有完善的质量、品质、卫生检测仪器107台,具备稻谷、玉米、小麦等粮食品种的检测能力。中心是辖区中央事权粮油的数量质量监督检查机构和技术保障部门,负责粮油轮换数量和质量验收、监督检查和质量预警,是中央储备粮的“保健医生”“带刀卫士”“啄木鸟”。待到粮食轮换出库那天,这些粮食可以成为市民餐桌上的放心粮。

粮库搭建了集粮情远程监测、智能出入库监管、库存数量监测等多功能于一体的全新智能化粮库管理平台,通过智能化粮库系统与业务管理信息系统的互联互通,有关粮情、出入库等信息全部接入智能化粮库集成控制平台,实现信息化技术与粮食储备业务深度融合。记者通过智能在线平台,清晰的看到仓内的每一粒粮食和仓外库区的每一个角落,实现足不出户,实时监测粮情和现场,大大提高管理效率。

据悉,中央储备粮南宁直属库近几年投入近700万元,重点抓好储粮技术设施及其它影响储粮安全、生产安全的项目改造,提升储粮设施功能,改变过去传统的肩扛手拉的人工作业,实现设施设备的机械化、规模化、智能化。参观现场,市民韦女士感叹道:“开放日活动真是大开眼界,颠覆了原来印象中的粮库,看到储粮技术的革命,现代化的仓储设施设备、规范化的仓储管理、绿色无污染的科技储粮,而且也能感受到了中储粮人理想信念坚定、业务精通,粮仓归他们守护,一百个放心。”

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站