新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西沿边金融综合改革试验区建设扫描
时间:2018年07月10日 06:40    来源:广西新闻网-广西日报    作者:谭卓雯    编辑:韩定宏

广西沿边金融综合改革试验区建设扫描

铺就连接“一带一路”资金通途

——广西沿边金融综合改革试验区建设扫描

广西新闻网-广西日报记者 谭卓雯

在边陲小镇东兴,奔流不息的北仑河水默默见证了中越两国红红火火的边贸互通。

东兴人何深庭从事中越边境贸易10余年,资金结算问题一直是他和不少边贸生意人的“心病”。

2013年7月,广西在东兴率先开展个人跨境贸易人民币结算试点,沿边金融综合改革试验区建设大幕开启,何深庭的“心病”药到病除。

5年来,广西抢抓国家深入实施“一带一路”倡议的重大历史机遇,积极践行“三大定位”新使命,以“铺一条路、搭一个平台、建一个循环圈”作为金融开放创新的主攻方向,在畅通人民币资金汇划渠道、搭建银行间市场区域交易平台、建立跨境投融资循环圈等方面进行了许多有益尝试,推动金融开放和跨境贸易投资便利化不断升级。

创新金融服务——

打通人民币跨境结算渠道

2013年底,在人民银行防城港市中心支行的推动下,东兴市的农行、工行、建行、中行、北部湾银行5家银行对人民币对越南盾汇率报价实行“抱团定价”,结束了多年来人民币对越南盾汇率主要由“地摊银行”一统天下的历史。

2014年4月26日,广西、云南首个在边境一线口岸设立的东盟业务中心——中国农业银行(东兴试验区)东盟货币业务中心挂牌成立,以“一日多价”的形式,向外界公布人民币对越南盾最新官方汇率,印度尼西亚卢比、马来西亚林吉特、菲律宾比索、新加坡元、泰铢、老挝基普、缅甸缅币、柬埔寨瑞尔等9个东盟币种汇率的挂牌交易相继完成,业务中心在清算、结算、融资、投资、资金交易等5个方面提供服务。

同年,个人跨境贸易人民币结算试点区域由东兴拓展至整个沿边金融综合改革试验区,将业务种类拓展至跨境电子商务结算业务,并进一步简化结算手续。

资金结算路通了,边境贸易如虎添翼。近年来,何深庭的越南农产品进口生意越做越大。

“国有银行的结算渠道,资金安全,省心省力,还能当天办结,当天到账,官方汇率比地摊银行汇率普遍优惠20-30个点,大幅降低了结算成本!”作为广西沿边金改的见证者和受益者,他感到由衷喜悦。

人民银行南宁中心支行的统计数据显示,广西个人跨境人民币从2013年7月试点开始,至2017年末结算总量达1613亿元,占同期全区跨境人民币结算量的24%,跨境人民币政策红利广泛惠及边境百姓。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站