新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西即将启动商业车险自主定价改革试点(1/4)
时间:2018年09月06日 11:32   来源:广西新闻网   编辑:李良
图片载入中,请稍候...
 
会议现场。广西保险行业协会供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁9月6日讯(记者韩定宏 实习生梁柱兰 通讯员陈冬)近期,中国银行保险监督管理委员会决定在广西、陕西、青海三个区域开展商业车险自主定价改革试点,试点期为一年。

2015年5月,根据原中国保监会工作部署,广西作为首批试点地区之一在全国率先启动商业车险改革试点。改革启动三年来,广西商业车险车均保费支出下降20%,商业三者险车均保障程度由35万元提升至50万元,消费者花更少的钱获得了更多的保障,分享改革红利,三年来的改革对商业车险定价机制进行了有益的探索,为市场化定价机制的形成奠定了基础。为进一步扩大改革成果,中国银保监会决定在广西、陕西、青海三个区域开展商业车险自主定价改革试点。

此次在广西开展的自主定价改革试点,与其他非试点地区相比,最大的变化就是将定价权真正交给市场,即由各个保险公司根据消费者的风险程度自主定价,不再对价格设置上下限。通过广西等地先行先试放开公司自主定价权,为全国商业车险改革工作提供经验,进一步深化商业车险条款费率管理制度改革,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

商业车险自主定价改革试点将给广大车主带来三个方面的主要影响。一是消费者的选择权更广。试点后,保险公司享有自主定价权,各公司会根据不同消费者的风险水平、自身的风险识别和精准定价能力进行定价,因此,一辆车在不同的公司的报价标准可能不一样,消费者可以综合考虑公司的服务能力、品牌效应、价格标准以及自身的保障和服务需求做出选择。二是风险和价格更匹配。试点后,驾驶习惯好,出险频率低的客户,可在原来的基础上享受更低的保费折扣,即“风险越低,价格越低”。同时,出险频率高,违章次数多的车辆,保费也有可能上升幅度较大,即“风险越高,价格越高”。三是消费者保障水平更高。试点后,在同等保费条件下,消费者或可享受更高的保障额度和更多的保险服务,进一步提升消费者抵御风险的能力和消费体验。

启动自主定价改革试点,将引导保险行业不断提升自身的服务水平,通过增加特色服务、发挥防灾防损优势等方式为消费者提供更好的服务。在此,也给广大车主做些必要提示。

一是保障程度够不够?随着机动车辆越来越多,交通事故时有发生,交通事故发生后多数车主将面临赔偿的问题,充足的保险保障水平,可有效减轻交通事故赔偿负担。按2017年人均可支配收入测算,广西城镇居民死亡赔偿金最高超过70万元,如受害人“上有老、下有小”,加上丧葬费等支出,赔偿金额可能还会大幅增加,因此建议车主在“交强险”的基础上,根据自身风险需要选择合适的商业保险产品作为补充,结合自身的“钱袋子”提高保障水平,扩展保障内容,确保出行得到更全面、更充足的保障。

二是维修价格高不高?车辆的维修保养也是车主较为关心的问题,尤其是车辆的维修成本,成为车主购买新车的重要考量因素。近年来,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会联合发布了汽车行业“零整比”系数。“零整比”系数是所有配件价格之和与整车销售价格的比值,汽车“零整比”系数采取通俗易懂的方式,向消费者披露了不同品牌、不同车型间配件价格的差异,受到了社会舆论的高度关注。汽车“零整比”系数在一定程度上反映了部分常用车型的维修价格情况,对于新购车的车主具有一定的参考价值。

三是驾驶习惯好不好?试点后,消费者的风险程度直接和保费挂钩,在此呼吁车主们遵守交通规则,认真驾驶,养成良好的驾驶习惯,这样不仅能降低出行风险,营造良好的行驶环境,还能最大限度地节省保费,可谓是“一举两得”。 

据悉,目前广西已有人保、太保、平安、北部湾、阳光等8家保险公司产品条款和费率获中国银行保险监督管理委员会批复,商业车险自主定价改革新产品系统计划于9月15日上线。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站