新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
兴业银行南宁分行三维度推进金融知识进万家常态化(1/3)
时间:2018年09月30日 12:13   来源:广西新闻网   编辑:韩定宏
图片载入中,请稍候...
 
走进南宁社区,为居民讲解金融知识。甘亦成 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

“这段时间刚去电影院看了《反贪风暴3》,香港与大陆联合反腐并把洗钱黑幕搬上荧幕,真是触目惊心。今天在校园又学到了这么多金融知识,相当受益,为你们兴业银行点赞!”

近日,兴业银行钦州支行积极响应当地主管部门组织的“以案说法巡展进校园”宣传活动,认真搜集归纳金融案例,精心制作金融知识宣传折页,抽调支行骨干力量,走进北部湾大学,为莘莘学子和广大教职工讲解如何防范电信诈骗、预防洗钱陷阱、远离校园不良网络借贷。该行员工热情、专业的讲解得到了学生们的“点赞”。

据了解,兴业银行南宁分行开业近十一年来,一以贯之践行“寓义于利”的社会责任,从重点领域、重点人群、重点区域三个维度,持续深入推进金融知识进万家常态化,引导消费者合理选择金融产品,有效防范金融风险,共同维护金融秩序。

投资理财、网络借贷平台、私募基金等是近年来非法集资案件的高发领域。该行有针对性地把这三个领域列为重点,就如何识别和防范非法集资开展宣传教育。在日常业务办理过程中,该行员工会主动向客户普及相关金融知识,介绍合法的投资渠道和理财方式,宣传正常金融业务与非法集资、民间借贷的区别,引导公众理性投资,合法理财。对开通电子银行业务的客户,详细向其讲解电信诈骗、非法集资犯罪的常见手段和防范措施,要求客户阅读并签收防范诈骗风险提示函,帮助广大客户提高防范非法集资的意识。今年以来,该行向客户发送宣传短信累计上千条,提醒客户尤其是理财客户非法集资的特征和典型手法,同时向投资者宣贯参与非法集资损失自担的法律政策。在理财方面,该行积极规范理财销售“双录”工作,防范“飞单”销售案件风险。

从近几年的金融诈骗案件不难看出,老年人、进城务工人员和学生这三类群体所占的比例越来越高。他们不熟悉法律法规,信息渠道不畅通,禁不住高额利息诱惑,盲目攀比、过度消费,很容易被诈骗团伙迷惑,陷入圈套。针对这类重点人群,该行抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,为老年人、返乡人员、学生等开展针对性的金融知识宣传教育。

今年2月9日,该行下辖网点东盟商务区支行专门举办防范非法集资小型教育课堂,邀请老龄客户参加,由网点营业厅主任介绍金融诈骗及非法集资案例,特别对以代客理财、网络借贷、虚拟货币、消费返利、养老服务等名义实施非法集资行为予以重点风险提示,灌输高回报伴随高风险的意识,提醒其在投资前要多听听子女亲属意见,做好投资前商量,避免上当受骗,落入非法集资圈套。针对校园不良网络借贷,1月15日,该行下辖柳州支行在广西科技大学为学生现场重点讲解校园贷知识,发放宣传手册,悬挂宣传标语,引导学生拒绝校园贷、现金贷,理性消费。

另外,该行还把工业园区、市场列为重点区域,并结合该类区域的人群特点,积极开展金融知识进工厂、进市场活动。今年以来,该行组织员工到柳州悠进电装有限公司、老邻居农贸股份的限公司等企业开展金融知识进工厂宣传活动,到人流密集的南宁江南淡村服装城、北海南珠市场、柳州市民广场、柳州柳南区文化广场等市场开展金融知识进市场活动。

在做好重点领域、重点人群、重点区域金融知识宣传教育活动的同时,该行还以网点为阵地,广泛开展常态化柜面宣传。线下,该行各网点长期利用电子显示屏、宣传折页、展板、视频等载体,开展保护个人信息安全、防范电信网络诈骗、非法集资等金融知识宣传,不断提高消费者金融素养。今年以来,该行共发放宣传折页1.3万份,摆放宣传展板68个,网点参与率达到100%,取得了良好的宣传教育效果。线上,该行在官方微信公众号上推送一系列“金融知识兴课堂”,引导大家争做“金融好网民”。

在做好金融知识宣传的同时,该行还密切关注客户异常业务需求,发现异常及时劝导,关键时刻配合有关部门果断拦截。比如,2016年10月21日,该行协助南宁市公安局青秀分局查获一起非法吸收公众存款案,冻结涉案金额近1200万元。这是迄今为止南宁市公安机关侦办的涉案金额最大且资金基本没有损失的非法吸收公众存款案。这其中的关键就是该行下辖东盟商务区支行员工发现客户交易异常,疑似非法集资,当即上报该行有关部门,并配合南宁市公安局青秀分局查获这起非法吸收公众存款案,得到了该分局的表扬和感谢。

此外,兴业银行南宁分行还自觉把金融知识宣传与经营管理、业务拓展有机结合,逐步建立健全了金融知识普及宣传态化工作机制,得到了社会公众的广泛认可,为防范金融风险、维护金融安全和稳定做出了应有贡献。(甘亦成)

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站