新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
邮储银行广西区分行:“三大模式”助力扶贫攻坚(1/4)
时间:2018年11月09日 18:12   来源:广西新闻网   编辑:韩定宏
图片载入中,请稍候...
 
在邮储银行信贷资金支持下,农安强的香蕉种植基地迎来大丰收。邮储银行广西区分行供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

邮储银行广西区分行扶贫攻坚进行时系列报道之一

党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。

金融作为实体经济的血脉,是扶贫战线上的重要力量,是脱贫攻坚战的重要支撑,更是实现中国梦的重要保证。金融扶贫,如何变“输血”为“造血”?如何建立可持续发展的扶贫机制?面对这些沉甸甸的问题,邮储银行广西区分行以习近平总书记扶贫系列论述为根本遵循,充分发挥扎根八桂农村、贴近农户的优势,发挥邮储银行网络、资金和小额贷款专业优势,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准建档立卡贫困户,推动产业扶贫和项目扶贫发展,探索出了金融扶贫“三大模式”:即“银行+贫困户”模式、“银行+企业+贫困户”模式、“银行+担保公司+企业+贫困户”模式,以特有的模式助力广西脱贫攻坚。

扶贫小额信贷惠农家

大清早,家住都结乡的农秋艳就开始忙碌,给散养的肉鸡、肉牛喂食。

“年初养了一批肉鸡,病死了一半。这些都是9月份拿到贷款后重新购买来喂养的鸡苗。”农秋艳指着一批小个头的肉鸡说到。

农秋艳家因学致贫,为了供女儿年念完5年医科大学,夫妻俩常年在外务工。今年回老家后,为早日脱贫,自主创业养殖肉鸡。中途由于鸡苗突然生病,养殖的肉鸡损失了一半多。

“打工挣的钱都投入养鸡了,没想到是这么个结果,真是愁得吃不下饭,多亏村里的帮扶干部引荐,邮储银行及时给我发了贷款,又重新养了一批肉鸡,两只肉牛,年底应该就能脱贫。”农秋艳感慨。

“今年以来,我们按照区分行金融扶贫相关工作的部署,与各驻村干部紧密联系,及时了解各村贫困户的金融需求。农大姐就是驻村干部推荐的贫困户,我们收到农大姐提交的申请扶贫小额贷款的材料后,立即整理调查并报上级行审批,当天便审批通过了。”邮储银行隆安县支行信贷员告诉记者。

近年来,邮储银行广西区分行加大金融扶贫政策倾斜,专门推出了针对建档立卡贫困户的专属扶贫小额信贷,该贷款5万元以内,三年期,无抵押无担保,政府贴息。“银行+贫困户”模式大大推动了贫困户开展生产经营活动。此外,该行的扶贫小额信贷对全部建档立卡贫困户执行基准利率优惠政策,在项目审批上面,项目精准扶贫贷款在利率审批和业务审查审批过程中享受绿色通道政策。

截至今年9月底,邮储银行广西区分行已在全区累计发放828笔、金额4117.5万元的扶贫小额信贷,通过不断加大对贫困户自主创业的贷款支持,为贫困户脱贫致富提供了有力支持。

专项优惠支持产业扶贫

百昌公司是以饲料生产、畜禽养殖为一体的民营企业。2017年,百昌公司刚从南宁搬到隆安县工业园区,因购置生产场地、扩大生产线,面临着资金不足的难题。关键时刻,邮储银行隆安县支行为百昌公司提供了1000万元信贷支持。“邮储银行了解到我们长期雇佣了30多名建档立卡贫困户在工厂工作,还给我们提供了利率优惠,真是太感谢了。”。公司负责人马德征说。

今年,百昌公司预计年产值将达1.5亿元,以“公司+基地+农户”的模式,先后带动了30多户建档立卡贫困户在饲料厂就业。除了生产饲料,公司还致力于发展“订单养殖”,为当地村集体经济和养殖合作社提供肉鸭、肉猪种苗、技术支持,并保价回收,达到农户增收、企业增效、带动贫困户脱贫的目的。

“我们在都结乡一个贫困村与村集体合作建设了一个标准化的旱鸭养殖基地,当地有不少贫困户在养殖基地就业,基地的部分收入带动了村集体收入,又发展了养殖产业,效果非常好。下一步,我们想在邮储银行的资金支持下,继续推广这一模式,带动更多的贫困户就业或从事养殖,引领他们一起走上致富之路。”马德征说。

为做好服务“三农”、服务小微企业、服务实体经济,以及金融扶贫的工作,邮储银行广西区分行对扶贫领域小微贷款业务给予专项信贷额度支持,专项贷款利率优惠及贷款审批绿色通道等倾斜政策。目前,该行金融精准扶贫贷款结余9.77亿元,本年净增7.51亿元,增幅307%,为乡村产业的振兴注入金融血液,为广大贫困户的脱贫致富提供了金融支持。

银担企合作助农户致富

“今年的香蕉产值达20车左右,而且今年价钱很好,目前卖出去5车,已经有20万的收入。”在隆安县农安强的香蕉基地,他正忙着指挥工人把打包好的一箱箱香蕉装上车,快乐而忙碌。

从2010年开始,农安强就作为广西金穗农业集团旗下的种植大户开始种植香蕉,目前承包着500亩土地种植香蕉、火龙果。2017年受香蕉黄叶病、市场价格波动的影响,他的香蕉事业一度遭受严重损失,为了提高抗风险能力,农安强准备改种一部分价格稳定、效益更好的火龙果,缺乏资金成了他面临的首要问题。

关键时刻,邮储银行广西区分行携手自治区农业担保公司、金穗集团开发了“银行+农担公司+企业+种植户”的模式,以区农业担保公司担保金穗集团,金穗集团为下游种植户、生物有机肥客户反担保,解决像农安强这样的中小型种植大户缺乏担保物无法获得足够贷款资金的困扰。

邮储银行三农金融事业部广西区分部总经理刘华介绍,“习近平总书记强调‘发展产业是实现脱贫的根本之策’,金穗集团是农业产业化国家重点龙头企业,是乡村振兴,现代农业发展的示范企业。邮储银行携手广西农担公司给予企业、种植户信贷资金支持,贫困户在农场中务工就业,学习生产技能,这是实现多方共赢的一个很好的模式,也是我们力推的一个模式。”下半年,邮储银行广西区分行向金穗集团旗下的种植户们授信9笔共1400万元贷款,解决他们因灾或扩大种植规模而陷入流动资金荒的困境。目前已成功发放贷款8笔1200万元。

“拿到银行100万元贷款后,今年的化肥款、雇用农户的人工费都不愁了,基地慢慢从去年的损失里恢复作业,并转型发展成香蕉、火龙果一体的种植模式。”农安强说。

据金穗集团董事长卢义贞介绍,邮储银行广西区分行向集团旗下种植户发放的贷款,直接带动60户建档立卡贫困户就业,并间接拉动金穗公司旗下企业约雇佣360户建档立卡贫困户就业。通过企业和种植大户雇佣贫困户就业,又将邮储银行广西区分行的扶贫模式延伸出了“银行+担保公司+企业+贫困户”的模式,完成了从贫困户扶持到产业支持的全线金融支持。(叶见锦 农忠奇)

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站