新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
非遗+扶贫模式在八桂大地“开花”(1/10)
时间:2019年01月28日 19:55   来源:广西新闻网   编辑:韩定宏
图片载入中,请稍候...
 
73岁李燕芬通过织壮锦获得收入。李绍权 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

每当夜幕降临,龙州县双蒙村板池屯,“咔”“咔”“咔”的织布机(竹笼机)的声音不绝于耳,织女们飞梭走线织壮锦。令织娘们惊喜的是,这门从奶奶辈那里传下来的壮锦技艺因为添加一些时尚的元素,使得壮锦饰品已经走进都市人的生活。织娘们也从织锦中获得1000元-7000多元的收益,成为“非遗+扶贫”项目的受益者。

1月25日晚7时,趁着织娘砍完甘蔗回来,广西博物馆、广西金壮锦文化艺术有限公司、广西壮锦山河文化发展有限公司、广西织绣发展研究会到龙州县双蒙村板池屯壮锦生产基地看望织娘们,给他们带去新春的慰问,鼓励她们继续织锦,争取拿到上万元收入。

73岁老奶奶成为“织锦状元”

壮锦,与云锦、蜀锦、宋锦并称中国四大名锦,据传起源于宋代,有着悠久的历史以及文化底蕴,是中华民族文化瑰宝。织壮锦在板池屯有着上百年的历史,被列入崇左市壮锦传统技艺非遗保护名录。通过传承人传帮带形式,吸引更多的织娘们加入织壮锦行列,从以往织壮锦的几户人家发展到现在的45户。

2016年,广西织绣发展研究会会长、广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡得知龙州织女擅长织壮锦的消息后,就开始进驻板池屯与织娘们合作,由公司负责设计壮锦图案,提供原材料,统一销售,织娘们负责为公司编织壮锦,按件计酬,两年下来,织娘们收入多的每年达到7000多元,少的也有1000元左右,实现在家门口就业增收的目的。

73岁李燕芬是村里织娘中年纪最大的,1月25日晚,她像往常一样,砍完甘蔗,马上回家放下镰刀就坐在竹笼机上飞着梭织壮锦。听闻家里的孙子喊着有慰问人员来村里后,李燕芬立刻放下手中的壮锦,小跑下楼,在门口等着。一看到贺卡,李燕芳笑开花,她双手紧紧地握住贺卡的手,把她请到屋里来。

“我现在一年能赚7000多元,儿孙们的学费、生活费我一个人都可以承担!”李燕芬一边笑着说,一边用手指摆出“7”的模样。2018年,李燕芬利用空闲时间织壮锦,获得7000多元的净收入,实现脱贫,成为村里的织锦“状元”。

成为国家第一批“非遗+扶贫”就业工坊

曾经,壮族妇女们用手中一针一线,织出美丽的壮锦服饰,也织出亲人身上的温暖和心底的思念。但经济的发展、时代的变化,穿壮衣披壮锦的人越来越少,愿意学织壮锦的人也越来越少,如何传承发展壮锦技艺成为一大难题。

只有让壮锦成为现代人喜爱的装饰品、服饰,才能让壮锦古为今用,让壮锦焕发生机。借助广西金壮锦文化艺术有限公司牵头成立的广西首家研究少数民族织绣的民间机构——广西织绣发展研究会,开创在少数民族地区建立扶贫工作坊的模式。即由研究会提供智力支持,为壮锦、苗锦、瑶锦、侗锦、桂绣、苗绣、瑶绣、侗绣等少数民族织锦、刺绣为主的产品制定行业标准,建立起一套完整的织绣工艺技术、技术流程和技术标准。把现代刺绣工艺技术与民族传统艺技相结合,在原有民族特色工艺基础上进行技术改造,使得民族织绣产品既保留原汁原味的、鲜明的民族特色,又做到产品传统与时尚相结合。

去年6月21日,由广西博物馆、广西织绣发展研究会联合主办的“广西民族传统织绣培训计划之壮锦培训班开班典礼暨壮锦基地授牌仪式”在双蒙村举行,发挥“广西民族传统织绣培训计划”的积极作用,辐射带动更多的村屯传承文化技艺,让更多的群众发现并发挥自身的致富潜能,

广西博物馆馆长吴伟峰介绍,广西文化技能扶贫事业中,一种行之有效的“博物馆+企业+合作社+农户+市场”的帮扶模式”,同时关注生产与销售两条线,实现传统手工技艺的“生产性保护”和“推广性传承”。这一帮扶模式在广西民族织绣培训班中,体现为前期组织详尽而免费的技能培训,后期由相关企业负责作品回购和市场销售,并进一步带动当地特色文化旅游事业发展,以实实在在的文化和经济效益吸引着当地村民的加入。

可喜的是,2018年7月,龙州县双蒙村板池屯壮锦生产基地于获得文化和旅游部、国务院扶贫办确定的(全国10个第一批)非遗扶贫就业工坊,既传承壮锦织锦技艺,又助力精准扶贫。

“非遗+扶贫”将在八桂大地开花

双蒙村有180户人家,就有42户织娘家庭,42户中有18户属2015年建档立卡贫困户,通过这两年来利用空闲时间编织壮锦增加收入,一年中,织娘获得的总收入达到11万多元,全部实现脱贫。

贺卡介绍,自从启动广西民族传统织绣培训计划以来,13年来,金壮锦公司已在少数民族地区设有工作站8个,在现有的基础上加大基地建设,实现一个地区一个工作站,继续实施织绣帮扶计划,通过针对性培训,帮助贫困妇女掌握织绣技艺,进行技艺扶贫。先后共为280多名少数民族农村妇女提供织绣系统化培训,在产品创意设计、品牌打造、设备提升等方面为织娘们提供培训。学成的学员每月可以增收1500元以上,这不仅为织女们带来可观的经济价值,更为保留住壮锦这个非物质文化遗产提供坚实的物质保障。

在谈及未来的规划时,贺卡表示,在未来将以双蒙村为中心,吸引更多的妇女加入织壮锦行业当中,同时把壮锦文化与旅游产业结合起来,带动周边的其他村庄,让更多村民受益。在未来还将在全区多个少数民族地区开展更多民族传统织绣培训班,真正实现通过“非遗+旅游+扶贫”来带动村民致富,从而实现千家万户脱贫的目标。(李绍权)

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站