广西日报传媒集团主办

您当前的位置:广西新闻网 > 财经频道 > 广西财经 > 正文

广西易地扶贫搬迁入住率99.04% 共搬迁69.33万人

广西易地扶贫搬迁入住率99.04%

工作重心转入后续扶持管理阶段

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 周映 通讯员 林庆)记者日前从自治区水库和扶贫易地安置中心获悉,截至目前,广西易地扶贫搬迁工作工程项目建设高峰期已经过去,全区易地扶贫搬迁工作的重心转入加大后续扶持管理力度的重要阶段。

据悉,“十三五”时期,广西易地扶贫搬迁的建档立卡贫困人口71万人,其中2016-2018年计划搬迁70万人。2016年7月以来,通过精心组织,强化责任,全区易地扶贫搬迁工作进展顺利,截至2018年12月31日,已累计搬迁69.33万人,搬迁入住率99.04%,取得了阶段性成效。2016-2018年全区累计完成722个易地扶贫搬迁集中安置点建设任务,有效安置建档立卡贫困人口68.01万人,占全区搬迁总规模的94.07%。进入2019年以后,全区易地扶贫搬迁工作已经转入扎实做好搬迁户后续产业发展、就业创业、社会保障兜底和安置点后续管理等扶持工作阶段。

为此,自治区要求各级各有关部门一定要严格按照《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》的部署要求,进一步落实职责任务,加大后续扶持工作日常进度跟踪与专项督导力度,全力做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁户搬得出、稳得住、有发展、能致富。

一是强化“三个一”措施的落实,即落实“一户一策”,与有劳动力且有意愿的搬迁贫困户签订后续产业发展和就业创业协议及培训协议,根据每户搬迁户的贫困类型、致贫原因、帮扶需求等,因户施策,找准路径,制定扶持计划,落实帮扶政策及增收项目;落实“一户一帮”,安