新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
袋装螺蛳粉的鼻祖竟然是一位南宁的作家(1/5)
时间:2019年04月03日 16:39   来源:广西新闻网   编辑:韩定宏
图片载入中,请稍候...
 
马中才在他创办的1000平方米螺蛳粉车间内指导工人生产。雷小琴 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

加班到深夜,冲上一包袋装螺蛳粉立即满血复活;周末宅在家里,唆上一口袋装螺蛳粉立刻超满足;动车上,泡上一碗即食螺蛳粉,旅途的疲惫一扫而光……螺蛳粉,本是广西柳州市的特色小吃,近几年却因为《舌尖上的中国》而迅速曝红。谁也不知道,让螺蛳粉登在《舌尖上的中国》这一美食史诗大片的,竟然就是南宁的一名作家——马中才,而他还是拥有两个第一,第一个研发、生产袋装螺蛳粉,第一个将袋装螺蛳粉放在淘宝上卖。4月1日,记者在位于高新区的“螺蛳粉先生”生产车间,见到了马中才。曾经出了8本书的作家马中才,如今却成为了螺蛳粉的专家,“我不觉得卖螺蛳粉掉价,恰恰是螺蛳粉让我感受到了前所未有的幸福!”

他的袋装螺蛳粉比粉店的还要鲜

“我其实是湖南人,小的时候随父母来到百色生活,2001年我在广西大学读书吃过螺蛳粉,就深深地爱上了那个味道。”马中才一边讲着自己的故事,一边帮记者泡起了螺蛳粉。

马中才既不是柳州人,又不是餐饮行业出身,他做的螺蛳粉好吃吗?只见马中才熟练地将干粉、腐竹、酸笋、酸豆角、汤包、辣油包、泡椒醋包倒入碗里,加上纯净水。然后将水倒入碗下面的自热包上,再盖上盖子。15分钟后,打开盖子,倒入香脆的花生,一股香辣螺蛳味扑面而来。用筷子搅拌后,炸过的腐竹吸入了螺蛳汤,既香又脆,唆一口粉软中还有些嚼劲。再尝酸笋,酥脆无渣,真是比螺蛳粉店里现煮的都要好吃。更重要的是,每碗螺蛳粉里还有10颗左右的螺蛳肉,特别的鲜甜,连很少吃螺蛳粉的记者竟然一口气吃完了一碗。

乡愁带来的创业动机

看着马中才泡螺蛳粉的熟练劲,很难看出他曾是一名少年作家。他曾以“马萧萧”为笔名在第七届“新概念作文大赛”获得一等奖。他和韩寒、郭敬明一样,也曾是《萌芽》上的一位实力写手,先后出版过8本书。硕士毕业后,马中才曾在上海、北京从事出版工作,可在北京创业不足一年就失败了。

如果不是北漂时,特别想念螺蛳粉,马中才可能会像多数北漂青年那样,挤着地铁去上班,或是在开办文化公司的过程中费尽脑筋。

“创业失败后,我可以再去找个班来上,但我突然特别想吃螺蛳粉,找遍了全北京仅有9家螺蛳粉店,而且味道还不是家乡的味道。于是,在2010年,我拿出几年来写书攒下的全部积蓄,盘下了一个小小的店,开起了螺蛳粉店。”马中才说。

这家开在北京电影学院后门的小店,仅有5张桌子,算上马中才一共才4个员工。令人意想不到的是,无论是北影的学生、白领、农民工,还是蔡骏、吴虹飞、陈晓卿这样的重量级人物,他们都非常地喜欢螺蛳粉。因为导演陈晓卿爱吃马中才煮的螺蛳粉,他特别将螺蛳粉拍进了《舌尖上的中国》。普通人、名人发微博晒螺蛳粉,让马中才的小店迅速红了起来,马中才又开了分店。

发明袋装螺蛳粉  让全球人都能吃到

在北京开螺蛳粉店,不时会遇到拆迁等问题,而且面对的食客毕竟有限。有没有一个办法可以让螺蛳粉走进千家万户呢?2012年,马中才携妻子回到南宁扎根时,他一直在思考这个问题。

“我在广西大学学的是植物学,因为认识一些食品专业的老师、专家,我就开始请教他们,如何让螺蛳粉成为像方便面那么的预包装食品。”马中才说。

米粉用干粉(粉店用的也是泡开的干粉),配料中的腐竹、酸笋、豆角、花生等用真空包装,同时对汤料、原材料进行巴氏消毒。

而螺蛳汤则是一碗螺蛳粉的灵魂。马中才用传统的13种香料、花8小时熬制成浓汤,并保证每一碗螺蛳粉里都有10颗以上的螺蛳肉。

2013年,马中才的“螺蛳粉先生”淘宝店正式开张了,他成为了中国袋装螺蛳粉第一人。他的螺蛳粉因为用料讲究,味道颇佳,很快成为了网红店,连远在美国、澳大利亚等国的顾客宁愿出千元邮费购买他家的螺蛳粉。

推广螺蛳粉  南宁作家仍在努力

螺蛳粉是跟随阿里巴巴平台一路成长起来的网红食品,从2013年至2018年,预包装柳州螺蛳粉生产企业由1家迅速发展到60家、300余个品牌,柳州螺蛳粉网上店铺达1.2万家,日均销量突破了100万袋。产值由2015年的5亿元发展至2018年的将近40亿元。马中才的“螺蛳粉先生”淘宝店年销售也达到了100万袋。柳州市计划,到2022年,要将螺蛳粉产业打造至“双百亿”级别:袋装螺蛳粉销售收入实现100亿元,配套及衍生产业销售收入实现100亿。

在通往“双百亿”之路上,聚划算将以其强大的商业爆发力和品牌孵化能力赋能产业带。在提升产品销量的同时,用数据和科技改造供应链并培育、引爆品牌。为商家带来商业成功,为消费者精选品质好货。

在阿里巴巴平台的赋能下,柳州螺蛳粉产业已经取得了巨大成功。2018年,“柳州螺蛳粉”经国家知识产权局核准注册成为地理标志证明商标。柳州螺蛳粉产业园荣获国家4A级旅游景区。

聚划算还将以成熟的C2M、C2B模式助力螺蛳粉产业带供应链升级,在聚划算大数据赋能下,柳州螺蛳粉企业先后研发出自热产品、年轻化产品和新风味产品。

“柳州的螺蛳粉产业园有更好的上下游配套,但我的家在南宁,因此继续扎根在南宁做好我的螺蛳粉。推广螺蛳粉,我会竭尽全力,将来我可能还会出一本关于螺蛳粉的书。”

马中才是柳州螺蛳粉产业发展的见证者、受益者,祝福马中才,祝福柳州螺蛳粉。(雷小琴)

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站