建行广西区分行助力扶贫村恢复春耕发展产业

2020年03月25日 17:19 来源:广西新闻网 作者:韦思义 编辑:韩定宏

在春天播种希望

建行广西区分行助力扶贫村恢复春耕发展产业

翻地松土、施肥下种、除草覆膜……在广西融水苗族自治县大浪镇高培村,农户们正加足马力抢抓农时,春耕备耕的热潮正在掀起。

提前预案筹备,让生产热情洋溢在田间地头

初春时节,抓紧春耕生产是头号大事。尽管今年受到了疫情影响,但村民春耕备耕的势头不减,高培田间乡野正在绘制一幅幅生动火热的“春耕图”,三三两两的村民戴着口罩,忙碌在山野田间。早在这之前,建行驻村扶贫工作队就和村委会及致富带头人一起,提前筹备高培村春耕备耕各项事宜,并讨论通过复工复产计划。

“有建行扶贫工作队帮忙当家算账、出谋划策,我们村的致富大道越走越宽,脱贫攻坚的底气更足了。”高培村支部书记贾文记高兴地说道。春耕时节临近,新冠肺炎疫情仍未结束,扶贫工作联系后援单位——建行广西区分行看在眼里,急在心头,在融水县各乡镇疫情防控相继“解禁”后,当即安排属地机构建行柳州分行相关负责领导带领扶贫工作队员先后走进高培村6个贫困户家中,开展春耕期间的扶贫帮困工作,详细了解帮扶对象近期的生活、身体情况,春耕准备情况,叮嘱要把握春耕生产的大好时节,抓好春耕生产活动,鼓励帮扶对象一定要坚定信心,配合帮扶驻村小组工作,多想办法改变家庭生活状况,增加家庭收入。建行驻村工作队积极与村两委谋划讨论,第一书记潘朔练争取5万元帮扶经费用于购买五指毛桃苗木,由致富带头人组织贫困户种植30-50亩五指毛桃,并形成示范点。

“农业就是靠天吃饭和知天而作,春耕工作一刻都不能耽误。预计到4月中旬,我们就要完成五指毛桃木苗的栽种工作。”为提高中草药的产量,潘朔练和几位驻村队员、村干部们每天蹲守在田间地头,和村民们一起劳作,全力弥补受新冠肺炎疫情影响而耽误的中草药日常维护。

建行广西区分行助力扶贫村恢复春耕发展产业

春播春种走基层,聘专家“出诊”指导药农复工

“目前的白芨苗长势还不错,现在要马上施肥提苗了,新种植的田块要马上翻耕,多打几道,以后杂草就会少一点……”“土地翻耕要深一点,起垄要高一点,排水沟要挖起来,地膜要整片盖住,最好不要让草长起来……”“现在可以给百部新苗施点肥,种植的时候新苗粗壮一点,可以提高抗病力……”在田间地头,建行聘请的农业专家谢指导变成了扶贫“农技员”,东奔西跑、解疑释惑,已经是第三年到高培开展中草药种植指导的他刚进村顾不上休整,戴着口罩就第一时间到田间指导药农育苗了。

近年来,在建行广西区分行的帮助下,高培村采取了“公司+合作社+基地+贫困户+后盾单位”的方式,引导群众发展钩藤、白芨等中草药材种植项目。为解决群众生产中遇到资金、技术难题,建行多次组织专家深入高培村开展免费种养培训,并将“建行大学产教融合讲习所”开到高培村,手把手为群众传授钩藤、白芨等中草药的科学栽培和管理技术。截至目前,共发展白芨、金钱草、钩藤、百部等中草药1500亩,种植面覆盖整个高培村的9个屯和20个村民小组,辐射带动全村约百分之四十的贫困户,其中参与日常务工的贫困户月均增收1500—2000元,以土地流转方式入股或资金入股参与种植的贫困户每年户均增收2500—3000元,中草药种植已成为当地农户、贫困户增收致富的支柱产业。

下寨屯的贾意妈是村里的贫困户,一家三口主要靠低保政策扶持,家庭条件比较困难。为了支持她在疫情中最大化创收增收,扶贫工作队帮助她制定春耕计划,优化利用2亩流转土地,合理种植中药材百部增加收入。见到专家,她赶紧拉上谢指导到自己的地里,咨询科学栽培和病虫害防治方法。“这下有了你们的指导和补贴政策,各方面都顺利,我信心也足了!”贾意妈望着身前的一捆捆苗木,喜上眉梢。

据了解,春耕备耕以来,尽管疫情肆虐,但建行帮扶的脚步没有停止,他们特聘专家通过微信、视频、电话、现场走访等“线上+线下”多种方式向农户讲解中药材管理和种植技术要点,引导村民在做好个人防护前提下,有序开展药谷基地复工,为高培村中药材产业发展提供了强有力的支撑。

建行广西区分行助力扶贫村恢复春耕发展产业

产业扶贫步履坚定,唱响脱贫攻坚最强音

“采取一切有效措施将疫情影响降到最低,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。”为认真贯彻落实党中央和总分行党委“决战决胜脱贫攻坚”工作要求,3月13日,属地机构建行柳州分行组织召开扶贫工作座谈会,安排当前疫情防控、春耕生产、扶贫产业发展,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,为贫困村、贫困户增收创收谋路径,全力打赢2020年脱贫攻坚战。

围绕春耕生产、产业发展,在分行党委的支持下,建行驻村工作队结合村情民意,积极引导农户、贫困户开展春耕备耕、发展脱贫产业,配合村“两委”进农户、到田头,宣讲防疫知识,宣传扶贫政策,加快土地流转,为“高培药谷”扩容增产做好储备。目前,全村已落实新增流转土地100亩,整理完成土地60亩,已种下百部30亩。同时,建行广西区分行利用建总行226万元捐赠资金,紧锣密鼓地开展产业基地综合楼、扶贫加工车间等配套设施项目建设,为“高培药谷”加快发展奠定基础。

建行广西区分行助力扶贫村恢复春耕发展产业

“今年我们药谷要种植50亩白芨、50亩百部和100亩五指毛桃,防疫期间怕木苗运不过来,幸好早谋划早启动,你看,我们第一批苗子已经全部运到了,第二批苗子明天到,我们要加紧种,早点种下去成活率更高。”正在平整土地的高培村下寨屯村民贾凤收干劲十足。

钩藤、白芨、金钱草、百部、五指毛桃……“高培药谷”一片生机盎然,广大农户贫困户抢抓春耕好时节,勤奋劳作,恢复生产,巩固脱贫成效。据了解,建行广西区分行通过实施“企村结对”帮扶项目,创建镇级示范园区。近年来累计投入359万元打造“高培药谷”中药材种植示范基地品牌建设,实现村民家门口务工创业,累计安排贫困户60人在药谷基地种植及护理中草药材,人均收入达8000多元。同时,高培村芦花土鸡、禾花鲤鱼、田螺等特色养殖“短平快”产业发展项目逐步扩大,集“茶叶种植+茶叶艺加工+茶园旅游”于一体的多功能茶叶、油茶、八角产业基地逐步产生经济效益,让贫困群众走上稳定脱贫致富的康庄大道。(韦思义)

>>更多精彩图集推荐