广西新闻网 > 财经频道 > 保险区 > 广西保险人 > 正文

北部湾财产保险股份有限公司何小红

2020年07月20日 15:50 来源:广西新闻网 编辑:韩定宏

广西保险业第五届保险先进典型―“壮乡最美保险人”

我自1994年加入保险行业以来,至今已有二十多年的工作经历,无论在何种岗位,我都做到兢兢业业、爱岗敬业。2012年我加入北部湾保险总公司营业部任客服部分管农险的副经理,在近7年的工作中,通过上千万元案件的赔付到几百元案件的处理,使我体会到了保险在服务“三农”经济中的重要作用,通过保险在抵御自然灾害、意外事故发挥的经济保障,更坚定了我对公司的服务宗旨“以保安民,有险无忧”的深刻理解,也鞭策着我不断努力工作,砥砺前行。

2015年,天气的异常干旱造成了森林灾害的大面积爆发,六月,我公司接到了乐业山区林场的报案,说有近4万亩的林木因火灾受损,涉及二十几个分场。灾情就是命令,我立即带领部门的农险小组分成两队赶赴林场,经过近7个小时的奔波到达林场总场。这一次的查勘经历令我永生难忘,当时进林场的路可以说是险象环生,陡峭的山路旁边是坍塌的泥石,山脚下是奔腾的激流拍打发出的哗哗的声音,山区的天气就像小孩的脸,一下烈日一下暴雨,踩着泥泞的小路,我们坐着摩托车进山,每天在蜿蜒崎岖的山路上奔波查勘,饿了,就在山上苗家老乡家里就着黄豆汤简单的吃一点。每天日月兼程,披星戴夜,虽然很累,但强烈的责任感、使命感,促使我们每天都以饱满的工作热情投入到查勘工作中。经过近10天的奋战,终于把万亩的林木查勘完毕。结束查勘,想到我们后期上百万元的赔款可以助推林场恢复生产,多日的辛劳一扫而光,油然而生的是欣慰和喜悦之情。这是我分管农险后接触的第一个林木大案,现在回想起来,那六月在火塘边烤火,半夜12点钟在小溪边换轮胎,狂风暴雨中躲闪雷电的情景仍然历历在目,这是我人生经历中的宝贵财富,也让我更明白了农险在承担社会责任中的重要意义。

2015年10月5日,正是国庆放假期间,我接到业务员电话说我们承保的某国有林场受“彩虹”台风影响报案称有30万亩的桉树不同程度的倒伏死亡,损失巨大,虽然正值国庆假期,灾情就是命令,公司立即启动大灾预案,同时抽调人手组织查勘。10月7日我公司玉林分公司的理赔人员进驻林场积极协助林场救灾减灾工作,同时马上预付林场赔款200万元用于组织救灾。考虑到受灾的面积比较广,为公正合理,后期我公司会同林场共同委托公估公司处理。对出险的九个分场历时一个多月完成查勘工作,我也多次往返林场参与协调处理。最终向林场赔付赔款1000万元,此案后期入围“2015年度广西保险业产、寿险十大典型案例”。此案的处理不仅彰显了公司的实力,同时也是保险业“讲诚信、担风险、重服务、合规范”的核心价值理念的最好体现。我为有机会参与这样的大案而感到自豪,也更加体会到政策性农险是企业的“保护伞”“定心丸”。

2018年9月中旬,35年一遇的超强台风“山竹”袭来,此次台风强度之强、影响之大,为史上少有,造成我国5省近300万人受灾,直接经济损失52亿元。受台风影响,公司承保的水稻、甘蔗等农作物大面积受灾,事故一发生,我随同大灾处理工作小组,跑遍南宁受灾的城区和六个县域,到现场指导查勘理赔工作,走访安抚农户、宣导公司理赔政策;为受灾群众开通快速理赔通道,及时履行保险理赔责任,减轻农户经济损失,历时一个多月完成查勘定损工作,水稻、甘蔗核损面积7.8万亩,结案356件,支付赔款700多万元,高效的理赔服务和效率获得农户的一致认可。

2019年4月份开始,受非洲猪瘟疫情等多重因素影响,猪险报案量直线上升,高峰时每天达到500多件。在猪瘟疫情出现蔓延趋势之时,公司急农户之所急,第一时间启动应急预案,面对接踵而至的报案,我带领查勘员深入一线,顶着烈日、克服恶臭深入猪场,加班加点开展猪险查勘理赔工作,为养殖户开通绿色理赔通道。以最精简的手续、最简短的流程、最快捷的赔付,最大程度补偿农户损失,短短几个月内处理了近4万件的赔案,支付赔款上亿元,结案率达到了98%以上,帮助广大养殖户在最短的时间内得到应得的赔偿,让他们尽快恢复生产,弥补亏损。我们的工作得到了当地政府及农户的充分认可,为辖区生猪生产提供了保险保障及坚强的后盾支持。看到农户收到赔款短信后脸上露出的欣喜笑容,我感觉自己所有的努力付出都是值得的!

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。对于我国这样一个农村人口占全国70%的发展中大国而言更是如此,作为关系国计民生的支柱产业,农业一直处于我国经济工作的首要位置,而农险作为农业发展的重要保障,我也体会到了在国家重视和政策推动下,农险有小到大,由弱到强,以北部湾公司为例,在传统的水稻、甘蔗、育肥猪、公益林等国家政策性险种之外,结合当地特色,还开发出了柑橘、香蕉、火龙果、芒果等特色险种,今后农险的可保品种越来越多,涉及的农业领域也越来越广,去年公司农险保费超过6个亿,为千万户农户提供了上百亿的风险保障,为地方政府分忧解难,也为农户带来了实实在在的好处。

作为理赔部的副经理,我深知“领头羊”的效应作用,我在工作中带领员工,充分发扬团队精神,积极处理好每一个案件,服务好每一个客户,在我的带领下,组内员工斗志昂扬,积极向上,工作取得了优异的成效,员工分别获得广西财产保险业(非车险)职业技能比赛一等奖,三等奖荣誉称号,我带领的团队也多次获得总公司客服部的表彰。同时,通过个人自身的努力,我也获得了公司给予的“优秀管理工作者”“广西金融投资集团劳动模范”荣誉称号。

努力与收获共行,艰辛与成功并存,农险查勘工作很辛苦,也给我带来了许多快乐,在查勘的过程中,我不仅学到了很多农业知识,而且俞加发现生活的美,查勘中不仅是有烈日炎烤,更多的时候是可以摄入心魂的乡村美景。在农险这片沃土上,我得到了人生价值的体现,我愿把满腔的热情倾注到农险理赔这项工作中,在理赔这条路上不遗余力地一直走下去,用尽智慧,奉献才能,竭尽全力借自己绵薄的力量助推三农经济的发展,借助保险的力量助推脱贫攻坚战的早日达成!

>>更多精彩图集推荐