广西新闻网 > 财经频道 > 保险区 > 广西保险人 > 正文

华安保险广西分公司凌芝

2020年07月20日 15:50 来源:广西新闻网 编辑:韩定宏

广西保险业第五届保险先进典型―“壮乡最美保险人”

春风化雨润无声

我是来自华安保险广西分公司综合管理部的凌芝,2005年毕业后加入公司至今,已经伴同公司走过了15年的春夏秋冬,也见证了保险行业15年的发展变迁。我的工作岗位并不是冲锋在一线的营销人员,也不是在客户出险后第一时间赶赴现场,为客户排忧解难的客服人员,与我所学的新闻专业相关,进公司后没多久我就来到了宣传岗位,一做就是十几年。刚入行的时候,我其实更向往做两核岗位,随着时间的推移,当我回头望去,却很庆幸和感激,自己不但是一个保险工作的参与者,还是一个记录者和传播者,我不仅看到了保险人为事业的勇敢打拼、对待客户的尽心尽责真诚服务,还看到了保险人勇担社会责任、致力于公益和慈善,积极传递保险行业文化知识、传播正能量的一面。一个人的力量是有限的,但是每一份微小的力量汇集起来,坚持下去,就会成为一股势不可挡的撼动人心的力量。

第一次接手公益项目的时候是2005年刚进公司不久,我才发现,原来公司的宣传岗位还能接触这样有意义的工作,心里非常开心和激动。也是从那个时候开始,我感受到了华安的责任文化,不仅仅是对待工作,也是对客户、对社会、对国家的一份企业责任,这份责任温暖而深厚,从此根植在我的心里,成为我之后工作生活的指引和动力。

公司在成立的十几年时间里,分别在2005年、2012年、2018年捐资援建了华安保险百色百谷希望小学、华安保险崇左谨汤希望小学和华安保险河池谭村希望小学等三所学校。每一次从深入贫困一线实地考察、调研,到研究援建方案、申报、对接援助细节、签订相关协议,我都能有幸亲自负责,我知道这不仅是公司对我的信任,把这份工作交到我手上,更是学校师生的一份深切期待,我告诉自己,一定要把事情做到最好。希望学校建设的事情没有想象的那么简单,尤其是到了建设阶段,更是要把好质量关,这是对学校师生安全负责,也是我们做公益建设项目最重要的地方,所以每次希望小学的建设,我都会带上专业监理在工程比较关键的工序节点去到现场,自己也不断地去学习和了解建筑方面的相关知识。看着教学楼、老师办公楼、学校操场一砖一瓦地慢慢建起来,心中真的特别有成就感,而当看到孩子们坐在新的教室里上课的时候,更是充满了欣慰和感动。每次负责希望小学的项目,总是要来来回回跑很多趟,有时候一天下来要坐十个小时的车,虽然路途遥远,但是一想起希望小学里的孩子们就不觉得累了,他们虽然身处贫困,但是却那么天真烂漫、单纯通透,渴望着知识,渴望着未知的世界,2012年在负责谨汤希望小学项目的时候,我当时正好是一名准妈妈,看着孩子们我的感触就更加的强烈,在他们成长的过程中,我们捐资建教学楼也好、改善校园环境也好,我们在物质上的帮助其实还是有限的,但是我们时常去看望他们,买书给他们、和他们比赛做游戏,带给他们精神上的关心关爱,这才是做公益最核心和宝贵的东西。

一个时间点做好一件事并不难,难的是十多年如一日始终坚持把一件事做好,华安保险广西分公司做到了——

2005年9月,公司捐款10万元建百色百谷希望小学。

2008年公司捐款15.5万元分别给广西冰冻灾区和汶川地震灾区。

2010年公司多次向河池干旱灾区捐款捐物捐水。

2010年12月,公司成立了“星星志愿者”爱心组织,为贫困失学孩子筹款,通过与主流媒体《南国早报》联系,确定了钦州市灵山县的一个三姐妹家庭作为长期捐助的对象;

2011年1月,公司组织了“寒冬有爱,我们一起行动”公益自驾游活动,前往华安保险百谷希望小学,活动共募集过冬衣服1000多件、以及一大批文体用品;

2012年8月,在公司成立十周年之际,华安保险捐资50万元援建崇左市大新县堪圩乡谨汤希望小学;

2012年12月,公司组织员工及社会爱心人士前往谨汤希望小学开展公益活动,向在校师生捐献了一大批爱心物资;

2013年6月,公司组织员工及社会爱心人士前往河池市东兰县三弄瑶族乡中心小学开展公益活动,向学校捐赠了200张爱心床架,解决学校生活配套问题;

2014年12月,公司创立了“广西华安公益基金”,用于对内对外公益事业及捐助公司有特殊困难的员工;

2016年3月,公司组织员工及社会爱心人士,向玉林市博白江宁镇大中村小学捐赠崭新的85套课桌椅;

2016年8月,公司举行了“旧物再用,爱心捐赠”的义卖捐赠活动,通过采取置换、捐赠的方式筹集善款和物资,向贫困地区献爱心。

2017年,在公司成立十五周年之际,捐资60万元援建广西河池市宜州区怀远镇谭村希望小学;

2020年,公司向广西隆林各族自治县向阳村捐赠10万元扶贫款,并与向阳村签订结对帮扶协议,助力向阳村打好脱贫攻坚战。

从2005年至2020年,因为公益我们得到了很多感谢,在付出的同时其实我们收获的东西更多,帮助他人也在帮助我们自己成长,它让我们懂得了责任、懂得了感恩,懂得了很多美好的品质,懂得了所谓公益不仅仅只是一种捐献金钱物质的多少去衡量好坏的形式主义,而是一种付诸真心的大爱。所以,我真的觉得自己很幸运,没有公司这样充满大爱的文化,就不会有这些对我来说非常珍贵的经历,也不会有我今天在这里的分享。

在保险行业,做公益只是保险公司回馈社会的一种方式,因为我自己参与得比较多,所以感触比较深,其实关于保险还有很多很多令人感动的故事,作为保险行业的一名宣传工作者,我真的非常希望能够把这些充满正能量的感人事迹让更多的人看到!知道!保险,曾经帮助了多少家庭、多少企业度过难关!文以载道,以文化人,文化是一种无形的力量,很多美好的东西通过文字的诠释更能体现出他的张力。从事保险工作15年,我不断地收集、积累、寻找着这些在每个普普通通保险人身上的闪光点,就像打磨一块璞玉,让它以最美的面貌展示出来,通过树立榜样典型,让更多的保险人去学习,去传递传播正能量。同时也把这些平凡保险人的不平凡事让社会大众也能看到。让更多的人懂保险、信保险,使保险成为更多人生活中必备的保障。

我相信文化的强大力量,所以,我很珍惜和热爱我的工作。在华安保险系统内,广西分公司连续十几年获得总部颁发的优秀宣传集体荣誉称号,我们以内刊、企业号、组织各类丰富的企业文化活动为载体,推进企业文化的建设。我们积极参与各类行业的比赛,无论是与文体相关的合唱比赛、篮球、足球、气排球比赛,摄影写作比赛,还是行业含金量颇高的知识竞赛、职业技能比赛等等,华安保险广西分公司都夺得过冠军。团结奋进、永争第一的精神在公司里传递,在行业里传递,是优秀的文化影响了我们,是我们的团结和努力成就了优秀的文化。

不忘初心,方得始终。当初大学的时候选择新闻专业,就是想用最真实的声音传递公平和正义。现在,我的本职工作是传递信息、传递文化,因为热爱和坚持,因为理解和感动,十五年的行走,让我在这条路上走得鼓舞且欢喜,我愿意继续用自己的方式,把保险行业这些美好的人和事一直传递下去,继续做一个正能量的发扬和传承者。

>>更多精彩图集推荐