广西新闻网 > 财经频道 > 企业专区 > 创富人物 > 正文

韦丽金:芒果满山坡 生活甜如蜜

2021年07月21日 23:23 来源:广西新闻网 作者:周章师 黄勇祥 蒙宝线 编辑:韩定宏

广西新闻网百色7月21日讯(通讯员 周章师 黄勇祥 蒙宝线)7月13日正值三伏天,骄阳似火,热浪滚滚。广西田东县那拔镇六柳村六眉屯韦丽金和丈夫带着草帽,冒着酷暑在自家门前的芒果地里除草,为8月客商上门收购芒果做准备。

韦丽金查看芒果。广西新闻网通讯员 周章师 摄

“今年天气好,挂果多,如果没有什么意外的话,今年卖芒果收入50万元不成问题。”看着满山硕果累累的芒果林,韦丽金充满自信。

韦丽金于2000年结婚时,住的是一间72平方米的瓦房。为了摆脱生活困境,2011年,夫妻俩将50亩低产甘蔗地全部改种芒果,做起了芒果发财梦。成为该屯早一批种植芒果的农户。

然而,由于缺乏管理技术,芒果开花时第一批花没有剪掉,造成第一批花全部死掉,第二批花无法开出,结果50亩芒果开花第一年就无一收成。韦丽金没有失去信心,她请教农业专家总结失败原因后,参加市、县举办的芒果种植管理技术培训班,第二年扩大芒果种植面积20亩,且全部是台农品种。之后每年不断扩大面积,目前,她家种植芒果面积达200多亩,品种由台农扩大到贵妃、金煌、桂七、热农5个品种。由于精心管护,2018年喜获丰收,她通过微信和网上发布卖果信息之后,果然有位外地李姓老板上门收购,将60吨芒果卖出去后收入40万元。被县里评为农村致富带头人。

韦丽金家离县城有近两小时的车程,可谓是偏僻路远。但深山里种出来的芒果为何受到外地老板的青睐?

“我们这里海拨高,温差比县城和河谷要低3至5度,所以芒果开花迟约半个月左右,这样芒果上市晚,等外面的台农芒果卖完了我们这里芒果才开始上市,不但销路好,价格也高,我赚的就是时间差带来的稳定高价。台农早期上市卖1.5元至2元左右,我后期上市可以卖到3.5元左右。”韦丽金道出了实情,这也是她十年来坚定种植芒果的信心来源。

十年芒果创业路,让韦丽金一家买了20多万元的“芒果车”、在县城买了200多万元的“芒果楼”,家用电器应有尽有,女儿高三毕业顺利考上了大学……一家过上甜蜜小康生活。

“一家人富不算富。作为党员和村妇联主席,我有责任和义务让大家一起富起来,实现共同富裕。”韦丽金不仅这样说,也是这样做。“本屯贫困户黄日存,一家4口人,韦丽金动员他种植芒果80亩、生姜10亩,还借近10万元给他作启动资金,在技术上毫不保留地给予指导,不但让黄日存一家于2016年就脱了贫,还成为屯里种植芒果大户之一。此外,还扶持贫困户韦忠福种植生姜10亩、芒果80亩,使该户于2017年顺利脱贫……。”“在韦丽金的推动和扶持下,目前全屯修通了三条近10公里的产业路,全屯36户全部种植芒果2700多亩,年产量6000多吨,产值3600多万元。其中有14户贫困户种植芒果实现脱贫。”村支书黄海文说。

“今天有老板来看果了,估计产量有80吨,谈好8月1日后来收果,台农果给价4元一斤,一斤比去年多给1元。”釆访第二天,韦丽金打来电话高兴地说。

>>更多精彩图集推荐