广西新闻网 > 财经频道 > 企业专区 > 创富人物 > 正文

“种”出来的小康生活

2021年07月22日 20:54 来源:广西新闻网 作者:周章师 蒙宝线 编辑:韩定宏

广西新闻网百色7月22日讯(通讯员 周章师 蒙宝线)今年44岁的田东县那拔镇六柳村村民黄晴春,家里4口人,2个劳动力,2个小孩:女儿在读大学三年级,儿子在读幼儿园大班。以前仅有两个劳动力靠着几亩水田和玉米地过日子,在村里是出了名的贫困户。后来靠着种植生姜、芒果及林木产业于2017年底摘了贫困帽,过上小康生活。

“我们这里山地多,生姜收益期短产量高,又是那拔镇种植传统的产业,按照当前市场的收购价,1亩生姜能卖1万多元,也不愁销路问题。”黄晴春说。脱贫攻坚战打响后,他和妻子商量,为了缓解小孩读书带来的经济压力,同时,不用去广东打工在家照样能挣钱养家,决定发展生姜种植。在帮扶干部的指导和帮助下,夫妻俩起早贪黑,完成了10亩生姜的种植,经过精心管护,生姜喜获丰收,且价格比预期的好,年纯收入近40000元。

六柳村有多年种植芒果历史和经验,为了尽快摆脱贫困,黄晴春抓住政策契机,依托天然环境优势,在不影响植被的情况下,对产业绿色融合发展进行了全面规划,半坡林木半坡果,为了做大做强芒果产业,他用申请来的小额信贷种植芒果25亩、板粟20亩、桉树15亩、生姜10亩、油茶10亩。

为了让产业发展规划变为现实,夫妇起早贪黑,吃苦耐劳,勤学技术,通过种植芒果、生姜等特色产业,几年下来获得了产业以奖代补2万余元。通过精心管护,有5亩芒果进入盛产期,年收入1.6万元;种植林木30亩,年收入0.7万元;种植生姜10亩,年收入4万元。现在年总收入达6万多元。平时忙不过来的时候,他还请村里的农户帮忙收芒果、收生姜、除草施肥、护理果树等,增加了其他农户的收入,同时还亲自指导其他农户各种产业种植技术,带动他们一起致富奔小康。“感谢党的政策,让我们过上了小康生活!”一黄晴春说。

黄晴春家的生姜大丰收,请其他农户帮忙收生姜。广西新闻网通讯员 蒙宝线 摄

黄晴春家刚挖出来的生姜。广西新闻网通讯员 蒙宝线 摄

黄晴春管护自家芒果树。广西新闻网通讯员 蒙宝线 摄

>>更多精彩图集推荐