广西新闻网 > 财经频道 > 企业专区 > 桂企动态 > 正文

党建引领促经营 创新创效结硕果

2021年12月30日 18:15 来源:中国网 编辑:韩定宏

  科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。近年来,柳州高速公路运营有限公司桂林分公司(以下简称“桂林分公司”)党支部坚持党建引领,依托“交投先锋+工作站”等平台,运用“功能党小组”、桂北“四型”先锋等党建抓手,持续开展“交投先锋+攻坚突破”主题活动,充分激发员工创新创效的激情活力,孵化出技术创新的硕果。

  为切实把企业党建优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势,桂林分公司持续加强党建专业化管理,将创新创效工作项目化管理作为推动党建价值创造的具体实践、特色载体和主要抓手。

  图为“党群互动组”深入一线进行现场调研

  根据创新创效不同重点及技改项目进行分组,以党员群众专业相结合的方式,以党员带领群众,以部门负责人带领相关专业人员,深入一线,进行现场试验、召开会议讨论,最终形成具有科学性、合理性、可行性的技术方案。

  图为创新创效项目研发小组召开研讨会

  结合高速公路运营管理工作重点、难点、痛点,形成收费机电、路产、消防安全等方面的创新创效项目课题。“党员突击组”从课题研究、现场调研、会议讨论、立项等全方位参与到其中。2021年共有2个项目获得实用新型专利,2个项目获国家版权局颁发的著作权登记书。创新创效项目中,“消防器材维护检修预警系统”解决了站区管辖范围广、消防器材零散不易管理以及各器材更换时间不统一等繁琐问题,目前已获国家知识产权实用型专利认证受理;“高速公路收费操作准确率辅助系统”以“二次校验”的方式及时找出和修正操作错误,有效提高入口操作准确率。

 

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐