广西新闻网 > 财经频道 > 滚动新闻条 > 正文

兴业银行落地全国首单RCEP原产地证书项下出口跨境业务

2022年01月10日 12:28 来源:北方网 编辑:韩定宏

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,迄今为止全球最大的自贸区正式启航。当日零时,青岛海关为青岛海湾集团出口到日本的一批2800余吨氯化钙签发了全国首份RCEP原产地证书。基于该笔交易,1月6日,兴业银行率先为青岛海湾集团办理出口跨境业务,助力企业加速开拓跨境市场。

据介绍,兴业银行针对RCEP相关企业跨境业务还推出减费让利等系列优惠政策,提供涵盖贸易融资、国际结算、汇率避险等“一站式”金融服务,为企业参与跨境贸易提供了有效保障和极大便捷。

RCEP是由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同参与,通过削减关税及非关税壁垒,建立15国统一市场的自由贸易协定,目前在10国生效实施,对我国加快构建国内国际双循环发展格局,推动经济高质量发展具有重要意义。

凭借RCEP原产地证书,青岛海湾集团的货物出口到日本后缴纳的关税税率可由3.3%降为3%,仅这批货物税款减免便达近万元。RCEP生效首年,公司出口货物可在日本累计少缴关税约100万元。在世界百年变局和世纪疫情交织叠加的大背景下,RCEP的生效为世界经济复苏注入强大活力,助推我国在更高水平对外开放中取得新突破、实现新跨越。

近年来,兴业银行积极融入“一带一路”建设,服务自贸区建设,支持企业“走出去”,发挥集团综合化多元化经营优势,持续探索跨境金融创新,形成了涵盖跨境结算、融资、资金池、供应链、汇率避险、财务顾问等在内的综合化跨境金融服务方案,跨境金融服务能力不断提升。2021年全年,兴业银行已累计为客户办理跨境结算超过2700亿美元。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐