广西新闻网 > 财经频道 > 银行区 > 银行业快讯 > 正文

兴业银行场景生态圈助力住房租赁市场健康发展

2022年01月11日 11:45 来源:新华网 编辑:韩定宏

  近日,兴业银行分别完成与大连市、南充市住房租赁资金监管平台对接上线,平台实现租赁备案、账户监管、交易资金全链条闭环运作,通过网格化住房租赁监管服务体系,助力当地住房租赁市场健康发展。

  为规范住房租赁企业经营行为,维护住房租赁当事人合法权益,住建部、银保监会等六部委于2021年4月联合印发《住房和城乡建设部等部门关于加强轻资产住房租赁企业监管的意见》,明确要求进行住房租赁资金监管。

  根据大连市、南充市的相关需求,兴业银行组成了总分行及科技子公司兴业数金联动的柔性敏捷小组,依托该行住房租赁资金监管平台多地联动开发,20天内分别完成与大连市、南充市住房租赁服务平台对接,成功上线住房租赁资金监管功能,实现从租赁企业及监管账户线上备案、到租/押金线上支取退款的全链条闭环运作,助力两地健全网格化住房租赁监管服务体系,规范住房租赁市场。

  兴业银行住房租赁资金监管平台,是该行根据国家住建等部门要求,针对住房租赁资金监管场景专属研发的监管场景平台。平台采用灵活的方式与政府住建系统进行对接,完成从租赁企业监管账户登记到租客退款的全流程资金管理。

  在住房租赁资金监管平台外,兴业银行于2021年10月上线了涵盖智能物业、社区服务的“兴e家”智慧社区服务平台,并在19个省市落地。同时,以“兴e家”为入口,形成住房租赁与智慧社区融合的“租住一体化平台”。

  去年以来,兴业银行以住房租赁为核心场景,发挥集团化经营优势和科技优势,着力打造住房租赁综合服务链条,构筑开放生态场景,已逐步形成了G、B、C联动的住房租赁生态圈,致力成为新居住领域的特色服务银行。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐