广西新闻网 > 财经频道 > 滚动新闻条 > 正文

共建高端医疗 中国太保大健康战略布局又进一步

2022年01月19日 17:36 来源:正北方网 编辑:韩定宏

  2022年1月18日,中国太保与瑞金医院合作建设的上海广慈医院在沪举行试运行仪式。高端实体医疗是中国太保布局大健康生态圈,构建覆盖诊中、诊前、诊后的全流程、全生命周期的健康服务体系的关键一环。

  上海黄浦区区委书记杲云、市卫健委书记章雄、瑞金医院书记瞿介明等共同揭幕。中国太保董事长孔庆伟发表视频贺辞。中国企业家协会会长、原招商银行行长马蔚华和中国工程院院士、瑞金医院院长宁光现场致辞。中国太保寿险董事长潘艳红、中国太保副总裁兼大健康负责人马欣出席仪式。

  孔庆伟在视频贺辞中表示,百年广慈“医者仁心”的情怀和普爱大众的利他心,与中国太保践行国之大者、利国家惠民生的初心不谋而合。上海广慈医院作为广慈太保互联网医院的实体依托院,将进一步增进双方战略伙伴关系,不断探索高端医疗与保险服务的创新实践,赢领高端医疗领域,为打造上海乃至长三角地区高端医疗市场的第一品牌贡献智慧和力量。

  助力建设多层次医疗保障体系

  中国太保自2021年全面拉开大健康战略序幕,积极布局“保险保障+健康管理”,推动保险产品和服务的深度融合,通过自建、合作、并购等多种方式搭建起一整套健康服务供给体系。其中,互联网医院通过“太医管家”面向家庭场景,突破区域限制触达全国,为广大群众提供7*24小时的线上问诊服务,解决日常问诊、药品配送需求。近期部分地区新冠疫情防控压力较大,“太医管家”医生团队已向西安、河南、天津三地9万余人提供免费15天问诊服务,完成有效问诊8970次。

  中国太保通过与公立三甲医院合作,深度绑定区域优质医疗资源,搭建线下实体医疗网络。此次重新起航的广慈医院就是中国太保通过股权合作、面向长三角地区搭建的高端医疗服务网络,满足中高端客户多样化的医疗健康需求,助力多层次医疗保障体系建设。此外,为响应国家鼓励社会力量举办规模化、连锁化的康复医疗中心国家的号召,中国太保完成了康复医疗机构建设三年发展规划,加大高质量康复医疗服务的供给。

  打造“保险+健康管理”第二增长曲线

  疫情影响下,健康保险业务发展独树一帜,保险支付的重要功能愈发凸显,探索“保险+健康管理”成为行业共识。自疫情发生以来,中国太保已搭建了多个平台载体,“太医管家”服务品牌发布以来,已注册70万用户,赋能中国太保寿险营销团队建设上千人的健康管理师队伍;专业健康险公司完成股权优化,更好融合健康服务的产品陆续上市销售;规模超过百亿的大健康产业投资基金正式成立,已在生物医药、检验检测、医药器械、数字医疗、医疗服务等重点领域进行广泛投资布局。

  中国太保大健康战略扎实有序推进,实现了第一步“立起来”的目标。面向2022年,将围绕客户需求,聚焦未病、已病、康复和健康促进不同阶段客群的不同需求,提供线上加线下、保险保障与健康服务深度融合的综合健康解决方案。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐