广西新闻网 > 财经频道 > 企业专区 > 产业新闻 > 正文

2022年广西交通运输行业公路养护工(职工组)职业技能竞赛成功举办

2022年11月11日 16:02 来源:广西新闻网 作者:唐周杰 潘洁 编辑:黄玲娜

广西新闻网钦州11月11日讯(通讯员 唐周杰 潘洁为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,让“有技能、好就业,长技能、就好业”逐渐成为社会共识,11月8至10日,2022年广西交通运输行业公路养护工(职工组)职业技能竞赛在钦州成功举办,来自广西公路养护行业44名技术能手同台竞技、取经交流,以赛促学、以赛促训、以赛促建,挖掘和培养一支创新型、技能型的交通基础设施建设队伍,助力推进“交通强国”建设。

2022年广西交通运输行业公路养护工(职工组)职业技能竞赛主会场。通讯员 供图

竞赛以“桂有技能 产业振兴”为主题,由自治区交通运输厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会主办,广西北部湾投资集团有限公司、广西北部湾投资集团有限公司工会委员会承办,广西北投交通养护科技集团公司协办。竞赛分为理论知识竞赛和技能操作竞赛2个部分,其中理论知识竞赛涉及公路养护行业现行规范标准、政策规定、基础知识等内容;技能操作竞赛分为波形防撞护栏增设、桥梁病害检测与评定、坑槽修补等3个竞赛项目,充分展现了新时代产业工人理论知识水平的持续提高与综合素质的日益增强。

波形防撞护栏增设比赛项目。通讯员 供图

党的二十大报告指出,人才是第一资源,要深入实施人才强国战略,坚持人才引领驱动,努力培养大国工匠、高技能人才。本次竞赛是我区贯彻落实关于交通强国战略和技能人才工作的生动实践。我区是国家首批13个交通强国建设试点之一,通过搭建一线产业工人“挑大梁、唱主角”的群英会,全面激励广大劳动者学习技能、投身技能,鼓励技能人才提升技能水平,充分发挥职业技能竞赛对技能人才培养引领示范作用,为推动广西交通高质量发展提供强大的人才支撑。

坑槽修补比赛项目。通讯员 供图

通过为期3天的技能大比拼,来自我区22支队伍44位公路养护行业的能工巧匠各显神通、尽显风采。来自北投养护科技集团的胡伟东、赵天来,周雨瀚、唐启岚2组选手荣获竞赛一等奖;来自百色公路发展中心的邓桂文、林荣勇,黄超南、廖福明;广西北投公路桥梁工程有限公司的李佳超、谭忠佳;广西交通技师学院的刘福海、陈浩4组选手荣获竞赛二等奖;来自广西交通技师学院的罗嵘、兰正茂;广西威航道路工程有限公司的张竞、王东开;玉林公路发展中心的梁勇、谢世辉;桂西公路发展中心的李达港、李国仕;沿海公路发展中心的莫自杨、夏盛;桂中公路发展中心的梁海华、覃春刀等6组选手荣获竞赛三等奖;桂林公路发展中心、桂东公路发展中心、贵港公路发展中心、河池公路发展中心、桂西公路发展中心、百色公路发展中心、广西交通技师学院、广西北投公路桥梁工程有限公司、广西威航道路工程有限公司荣获竞赛优秀组织奖;自治区公路发展中心、北投集团工会、北投养护科技集团荣获竞赛突出贡献奖;大力弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代主旋律。

桥梁病害检测与评定比赛项目。通讯员 供图


扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐